蚯蚓作文
一天,蚯蚓一家很闲,蚯蚓妈妈想了想,就把自己切成两段,打羽毛球去了。蚯蚓爸爸觉得这个方法不错,就把自己切成四段,打麻将去了。小蚯蚓兴奋地喊了一声:“有了!”就把自己切成了肉沫。别的蚯蚓问它:“你这是要干什么?”小蚯蚓说:“我想去踢足球。”
这则小故事引起了我的注意。蚯蚓真的有分身术吗?
一天,我挖到了一只全身褐红色,五六厘米长的蚯蚓。我又想起了那个问题,于是就想把它带回家做实验。我拿了一个塑料袋,往里面装了点土,急忙跑回家,把土连蚯蚓一同倒在一个塑料盆子里。蚯蚓在土里不停地钻来钻去。我拿了一把铲子,把蚯蚓挑了上来,放在地上。看着它在地上挣扎着,我还真的有点不忍心下手了。不过,为了解开疑惑,我还是闭上眼睛,深吸了一口气,咬着牙,拿起铲子,朝蚯蚓切了下去,蚯蚓变成了两段。它们看起来好像很痛苦,不停地乱蹦乱跳。我把那两段蚯蚓放进土里,喷了点水,祈祷它们都能顽强地活下来,然后就离开了。
下午,我再次去看蚯蚓的时候,发现那两段蚯蚓都还坚强地活着,而且看起来都很轻松自如,只不过变短了些。看来那个故事是真的。我又突发奇想:如果把蚯蚓切成三段呢?我把其中一只蚯蚓放生了,然后又立马用另外一只蚯蚓做起了实验……
第二天一早,我再来看蚯蚓时,一眼就看到了中间的那截直挺挺地躺在泥土上,颜色惨白,严重萎缩,完全没有了生命迹像。接着,我又铲子轻轻在土里找到了头和尾两截,它们还像没被切之前一样,活得好好的!
我赶紧查阅了百科全书,懂得了蚯蚓和壁虎一样,身体中包含着生物器官——再生器官,这一种器官能使蚯蚓在被分解后再生,如果这个器官被破坏了,也许蚯蚓就不能够再生,蚯蚓被分解后,分泌出一种黄色的带有粘性的物质把伤口包裹起来,所以蚯蚓又能再活下去。蚯蚓具有较强的再生能力、结构较为简单的器官切掉后就可以再长出。而结构较为复杂的器官切掉后,就很难再长出。例如:心脏、砂囊、生殖器官等重要器官切掉后,那蚯蚓就不能再存活了。蚯蚓的内部结构是重复再重复的。看你怎么切蚯蚓了,正好切到它的心脏,那就两段都不能活了。如果正好切到隔开重复的部分,那么两段都能活。
原来如此!大自然就是这么的奇妙!