我从学校操场旁的土堆上发现了好多圆锥形的洞,大小不一。这些是土牛洞。我先用火眼金睛扫瞄蚂蚁窝,然后死死盯住。不一会,就有几只蚂蚁探头探脑地爬出洞,时刻准备着,有危险就撤退 。我眼疾手快捉住了一只蚂蚁。其他蚂蚁大惊失色,四处逃散。我连忙挑了一个最大的开工。我把蚂蚁放到土牛坑里。只见土牛用大钳子拱土让蚂蚁急速滑下。可是螳螂捕蝉,黄雀在后。我用手指一拨,土牛就被我捉住了。我又用引蛇出洞法捉住了其他三只土牛。我把土牛装回瓶子里带回了家。
第二天中午阳光灿烂。我捉了一只彩色鲜艳的草岭,打算给饥饿的土牛充饥。我把草蛉放入瓶中。草蛉悠闲地散起步来。突然,它误入土牛坑中。土牛用钳子紧紧夹住了草蛉脆弱的头部。草蛉苦苦求饶,拼命挣扎,但是徒劳无功,反倒被夹得越来越紧。夹得草蛉喘不过气来。草蛉再挣扎也逃脱不了被吃的厄运。它被拖入坑底,成了土牛的腹中美餐。