在大山深处,有着一所山村小学。有一天,爱心捐献者们送来一批体育用品,在这些体育用品中藏着一张崭新的桌子,她穿着一件绿的发亮的外衣,在桌子的中间,有着两个漂亮的小抽屉,小抽屉上面镶嵌着一个金色的把手。在阳光的照射下,小把手散发着金子般的亮光。人们把那张桌子抬进了一间墙皮脱落,地面凹凸不平,屋顶破烂,透过屋顶可以看见广阔星空的教室。
夜深人静,月光从屋顶缝隙里透了进来,刚刚照到那张新桌子上,他显得更加光彩照人。这时,新桌子用轻视的眼光看着那些破旧不堪的桌椅,用高傲的口吻对他们说:“看看你们破烂不堪的样子,多丑陋啊!瞧瞧我,多么漂亮,我才不跟你们这些‘破烂哥’玩呢”。
第二天早上,孩子们如潮水般的涌进了教室,他们发现了一张新课桌,女生们看了特别喜欢,用小手去轻轻地摸着,新桌子好是洋洋得意。突然,来了一个身穿黄色上衣的男孩,他走到新桌子前,掏出一把锋利的小刀,在桌子上重重的刻着自己的名字,那张桌子痛苦地呻吟着,哭泣着,非常痛恨那个男孩。这时,那些“破烂哥”走了过来给他擦眼泪,摸摸他,安慰他。这时候新桌子才觉得一开始的时候,委屈了那些旧桌子,非常对不起他们。
从那以后,新桌子和“破烂哥”们成了永不分离的朋友。