说到造句,小聪明陈阳很有一套理论。他理论的头一条,就是句子造得越短越好。前面提到的两个句子我将来要当出租车司机我们应该爱惜粮食,正是这一理论的杰作。
说说看,句子造得短,好处在哪儿?
他望着我,得意地说:造简单的句子,省事。主语什么齐了就行。造长句子容易出现错别字。他拉开架子,像课间在走廊交流学习心得似的说下去,现在是讲效率的时代。一分钟能干完的活,非要用三分钟,那不是浪费时间么!
听,还一套一套的呢。
我没有立刻说什么,打开罗月的本子。还是用那两个词造句,内容却是这样:
将来──爷爷是市里有名的老中医,他希望我将来能考上中医学院,继承祖业,当一名受人欢迎的好大夫。
应该──吃完香蕉,我们应该把果皮扔进公园甬路旁的垃圾桶里,免得别人踩着滑跟头。
这样的造句,我当然是打了对勾。陈阳望着人家的作业,笑容消失了。我拍着他的肩头,新切地对他说:学语文的思路与学算术是不同的。学算术2+3=5,对,若等于6,等于8,那不行,错了,学语文不是这样。一个造句,你造得对,她造得好,精彩,档次不同,一比就清楚了。考试时,两份答案成绩相同,但学作文,打基础,情况就大不相同啦!
陈阳和罗月,全神贯注地听着,奶奶欣慰地笑了,笑声是那么爽朗。