亲爱的高尔基同志:
您好,我就是那位粗心的少先队员。上次由于我的疏忽大意而把胶卷忘在家里,我浪费了您的时间和精力,我觉得非常对不起您,在此我向您表示道歉。高尔基叔叔,您是一位和蔼可亲的作家,我想你一定会再给我照一次机会的,是吧!我热切地期盼你的回信。
粗心的男孩
×年×月×日
这时,小男孩听见妈妈在外面叫“孩子,快出来吃饭!”妈妈看见男孩闷闷不乐地从房间出来,就问“怎么了,孩子?”小男孩就把事情的经过一五一十地告诉了妈妈。“这有什么好伤心的呢?”妈妈笑着说,“只要你有勇气,高尔基一定会答应与你再照一次相的。”听了妈妈的鼓励,小男孩一下子有了勇气,立刻把信投进了邮箱。
几天后,小男孩收到了回信。他激动得打开了信,上面写着:
少先队员:
你好!你是一个可爱的孩子,我并没有责怪你浪费了我的时间。我也欢迎你随时再次光临。当然,如果你能改掉粗心这个毛病,我会更加喜欢你。
高尔基
×年×月×日
男孩看完了信,立刻拿起相机和胶卷,飞也似的向高尔基住处跑去。秘书看见小男孩,马上领他进去。小男孩一见到高尔基,就迫不及待地让高尔基坐好,只听见“咔嚓”一声,一张照片很快拍好了。看到照好了相,两人都开心地笑了。
从此,他们成了一对忘年交。