小男孩哭哭啼啼跑回家,抹着眼泪对妈妈说:“妈妈,今天不仅没有给高尔基同志拍好照,反而浪费了高尔基同志许多时间!”妈妈安慰我说:“孩子,今后还有好多时间,明天再去给高尔基同志拍吧!”
第二天早晨,小男孩鼓足了勇气准备再去找高尔基同志给他拍照,他将要带的东西一个不落的带齐了。小男孩一路哼着曲子来到了列宁格勒,到了高尔基同志的家门口,秘书一见小男孩,就想起高尔基说的话,赶紧把小男孩带到了高尔基同志的办公室门前,彬彬有礼地敲了敲门。高尔基同志一见小男孩,脸上就绽放出了灿烂的笑容,马上把小男孩迎了进去。高尔基做了各式各样的姿势,虽然,小男孩提了很多要求,但是,高尔基同志却很有耐心。
“咔嚓,咔嚓”拍好了!小男孩开心极了!小男孩高兴地跟高尔基说:“再见,高尔基同志!”高尔基也跟小男孩告了别。小男孩开心地走向回家的路。