各位树木们、天空、马路们、废物箱们、墙壁们、桌子们、椅子们、大海们、草地们、花们、阴沟们……
你们好!我是小河,我非常不好。我本来是清澈见底的,在阳光大哥的照射下我身披金装,格外神采奕奕,大伙儿都喜欢我。鱼儿们在我的怀里尽情欢畅地游啊,玩啊,玩啊,游啊,一到炎炎夏日,就会有许多的人跳进来嬉水、游泳,歌声、笑声在我身边源源不断,那时的日子过得可舒心了。可是,你瞧!我现在成什么样儿了?我身上东一块红,西一块紫,除了这两种颜色,还有黑、蓝、淡绿、土黄……真是“色彩绚丽”、“五彩缤纷”。可怜的鱼儿们只好搬家啰。酷暑天,哪个人还敢靠近我?这是谁干的好事?人类。他们在我周围办厂,废水没处安置,于是,便不管三七二十一,“唏哩哗啦”倒进来给我“打扮”一番。或许大伙儿还认为我不够“漂亮”,将那些罐头,尼龙袋等生活垃圾来为我“点缀”一下。从此,大伙儿见到我便捂着鼻子速速离开。再也没人跟我嬉闹,再也没人跟我玩耍了。我好寂寞,我好无聊。
不过,不知道人类有没有想过:如今水资源有限。他们如此糟蹋我们,将给他们的后代带来无穷后患。不知人们听了我的演讲,有什么感想?