我最喜欢的三年级作文300字
让你们猜个谜语吧:“森林有位好医生,专治生病的大树,嘴巴就是手术刀,防治病害本领高。”不知道吧?告诉你,是啄木鸟,这就是我最喜欢的鸟。
有一次,我去同学家玩,在她家我看视频九(记录),我发现了啄木鸟在帮大树捉害虫,那只啄木鸟东啄啄西啄啄,一下就发现了害虫,从那以后,我就喜欢上了啄木鸟。
回家后我在网上查阅了啄木鸟的很多资料:啄木鸟,体长23厘米,它是留鸟,是国家二级保护动物,有“森林医生”的美称。它有一张小巧玲珑的面孔,一双又小又圆又亮的眼睛。最有特点的就是那又长又尖又有棱角的,像钻头一样的嘴,一条蚯蚓似的长舌还生有锋利的倒钩,连钩带粘,把藏在树杆里的害虫掏出来。一身黑白相间的羽毛,像搽过油似的,特别光亮。尾部下面有一块红艳艳的羽毛,非常显眼。一双像钩子一样的爪子,能牢牢抓住树干。像一把铁扇一样的尾巴,在它啄虫的时候它会抵住树干,就像一个小板凳稳稳地支撑着它。
秋天,它们为准备越冬的食物而忙碌。明年,当冰雪消融,大地复苏之时,它们将重新活跃在森林之中。
啄木鸟是益鸟,是“森林卫士”,大家都要保护它。