一个老待在菜篮子里的小土豆,它圆圆的,像个小皮球。有一天,这个小土豆跳出菜篮子,“咕噜咕噜”滚到了小溪旁。
小溪旁正好有一支金龟子部队在攻打蚂蚁窝,眼看蚂蚁兵们就要在洞口支撑不住了,小土豆看见了,立刻飞快得滚了过去,“啪”的一声把洞口给堵上了。金龟子部队看见一个从天而降的庞然大物,吓得立马乱了阵脚,他们纷纷丢下兵器,撒开长腿躲到树丛里去了。小土豆看到刚才还在草地上耀武扬威的金龟子已经没剩下几个了,小土豆高兴地把脸都涨红了。
小土豆又继续向前滚,一不小心滚到了爱吃生土豆的猴大哥家,猴大哥正坐在沙发上津津有味地吃着生土豆条,他突然看到有个自投罗网的小土豆,高兴得从沙发上蹦了起来,一把捡起小土豆装进了土豆盆里。小土豆被吓出了一身冷汗,它趁猴大哥去买生炸土豆片的时候,从土豆盆里用力一跃,就跃到了窗户上,然后他从猴大哥二楼卧房的窗户跳了下去,只听“啪”的一声响,小土豆落到了硬硬的干泥巴地上,紧接着又被反弹到了一只刺猬身上,被刺猬那长长、硬硬的刺扎住了。这是一只爱吃土豆的刺猬,小土豆可不想被吃掉,他开始对着刺猬滔滔不绝地讲起了自己的冒险经历:从跳出菜篮子讲到帮蚂蚁兵战胜金龟子部队,再讲到如何从猴大哥家里死里逃生,落到了刺猬身上……直到现在,这只刺猬还边听着故事,边背着小土豆到处乱跑呢!小土豆真高兴自己可以搭个顺风车去看看外面的世界。