小鱼的祖祖辈辈天天都过着无聊的生活。可是现在呢,小鱼们过得可有意思啦,连鱼妈妈和鱼爸爸也都过得可有意思啦。小鱼一家三口是一队,两家三人也是一队,总之,只要是三个人就可以参加比赛。大家猜一猜,他们会干些什么玩得这么开心、高兴呢?原来呀,他们在玩一个游戏,这个游戏的名字叫臭味大赛。也许你对这个名字不太熟悉,我来给你解释一下:他的意思是,看看谁的身体臭,这项比赛你们一定没见过吧,可是大海的深处就是这样的有趣。
这几年啊,大海里可不平静了,总有人往海里丢垃圾。刚开始,小鱼们每天出门都要打着伞,自从有人发明了这项游戏,有的鱼要是不怕臭味的话就不打伞了,这样的话进到他身体里的臭味就可以更多了。爱干净、爱美的小鱼们,也开始变得越来越邋遢了。有不打伞的鱼赢得了每年一度的比赛,可是过了不到半年,不打伞的鱼去世了。小鱼们很难过,也很担心:会不会有的鱼再去世呢?所有的鱼都认为应该把这项游戏去掉。小鱼们想出去玩的时候,鱼妈妈和鱼爸爸都不让小鱼出去玩了,过了一段时间,小鱼终于知道鱼妈妈和鱼爸爸为什么不让自己出去玩了。原来很多打伞在外面玩的鱼也都去世了。现在连鱼妈妈和鱼爸爸让小鱼出去玩的时候,小鱼也不再出去玩了。现在小鱼们都成了大小姐:“大门不出,二门不迈”,安安静静的呆在家里。小鱼们现在过的生活还不如以前的祖辈们过的开心呢。小鱼们想,要是人类不往大海里扔东西,而是要保护大海的环境,那该多好啊!
(这是根据小学三年级教材中的一幅漫画写的一篇小童话故事。漫画画的是是一只打着伞的小鱼,伞周围都是人类丢弃的垃圾。这个故事,主要表达了小作者希望大家要爱护环境,保护鱼类的美好愿望。)