今天,我从图书馆里的一本科学书读到,把一枚硬币放进一杯装满水的杯子里,水也不会溢出来。我半信半疑,于是便来试一试,看看是不是真的。
我先准备了五枚五克重的硬币,和一杯满的不能再装一滴水的杯子。
实验开始了,我把杯子拿出来,然后把一枚硬币放进水里。水竟然真的没有溢出来。这样的结果让我百思不得其解。我想:是不是硬币太少了,所以没有溢出来。我就把剩下的四枚硬币都放进去了,但是结果还是一滴水都没溢出来,反而凹进去了一点,太奇怪了!
后来,我去查了资料,明白了原来是因为谁有一定的黏性和张力,当放入硬币的时候,水面升高,但是在杯口边沿上的水由于受到水表面的张力而保持连接不脱离,从而形成了水面高于杯口的现象,而不会溢出来。看起来很普通的水,居然可以高出杯子的边缘而不溢出。
这次实验让我很开心,它让我懂得了科学的奥秘是无穷无尽的,正等着我们去探索,去发现。