汽水会冒泡的奥秘
逸夫小学 三(1)班 刘宇勋
今天我和妈妈一起去超市买东西,在超市的时候,我一直缠着妈妈买一瓶汽水。被我闹烦了的妈妈,只好无可奈何地给我买了一瓶。
回到家的第一件事情就是打开汽水。一打开汽水,汽水就“滋啦滋啦”地冒出了泡泡,这是为什么呢?好奇的我歪着脑袋开始了思考。
是因为汽水里面有什么东西吗?于是我把汽水倒进了一个杯子里,可倒出来的只有汽水,并没有我想象中的泡泡。难道是因为汽水里有泡泡液吗?我凑近汽水闻了闻,可也只有一股汽水味。汽水会冒泡的秘密到底是什么呢?我绞尽脑汁还是想不出来。
于是我去书房找出了《十万个为什么》,在我的努力寻找下,终于,我找到了汽水冒泡的原理。
原来,汽水是碳酸和调味剂构成的,碳酸又由水和二氧化碳生成,所以工人在生产汽水时,会用强大的压力把二氧化碳气体压进水里,让它们发生化学反应生成碳酸,再把汽水装进瓶子,盖紧盖子。这样,我们只要拧开瓶盖,瓶里二氧化碳压力加大,瓶外空气减少,二氧化碳就会拼会往外跑,就形成了翻腾的泡泡了。
解开了这个秘密后,我心里像蜜糖一样甜。通过这次事件我懂得了一个道理:做任何一件事,都要善于观察,勤于思考,才能得出正确的结果。
同学们,你们也快点去观察身边的事物吧!