小鸡观察记
龙津小学三(7)班 黄煜昊
在生活中有很多特别的事,我们童年更是有很多奇妙的事。就比如有一次我去乡下爷爷家见识了小鸡出生的全过程。
众所周知小鸡的孵化需要母鸡的帮忙,首先母鸡需要筑造适合的巢穴,之后再把鸡蛋放到巢穴里让老母鸡孵大约二十一天左右,小鸡就出生了。
刚刚破壳而出的小鸡的毛发金黄金黄的,小小的脑袋,圆圆的眼睛,尖尖的小嘴看上去可爱极了!由于刚刚破壳而出,羽毛还有点湿,并且叫个不停,好像在说:“妈妈!妈妈!这是哪里呀?”
小鸡刚出生的时候还站不起来呢!需要一段时间的适应。当小鸡适应后,就可以慢慢地站起来,开始走路、跑步。别看小鸡一点点大,跑起步来可一点都不含糊。
又过几个月之后,小鸡就长大了。我看见小鸡在我们家菜地里吃石头。我发现后,像条疯狗似的跑到爷爷家里,着急地对爷爷说:“爷爷,爷爷,不得了了,您心爱的小鸡在菜地里吃石子。”爷爷听到了笑了笑说:“小鸡吃石子是可以的,至于为什么我也不知道。”
这是为什么呢?既然爷爷也不知道,那就要求助我的《十万个为什么》了!原来小鸡吃石子是可以帮助消化,而不会产生什么坏影响。
通过这件事,我懂得了多观察,多读书果然还是好。