快乐的元宵节
我国的传统习俗丰富多彩。比如元宵节吃汤圆,闹花灯;端午节吃粽子,赛龙舟;中秋节吃月饼,赏月;过春节,穿新衣、贴春联等。其中,我最喜欢过的节日就是元宵节啦!
妈妈告诉我,元宵节是汉文帝时为纪念“平吕”而设。汉高祖刘邦死后,大权渐渐落在吕后手中。吕后病死后,诸吕惶惶不安害怕遭到伤害和排挤。于是,在上将军吕禄家中秘密集合,共谋作乱之事。此事传至刘氏宗室齐王刘囊耳中,刘囊为保刘氏江山,与开国老臣周勃,陈平取得联系,设计解除了吕禄,“诸吕之乱”终于被彻底平定。平乱之后,文帝深感太平盛世来之不易,便把平息“诸吕之乱”的正月十五,定为与民同乐日。那天京城里家家张灯结彩,以示庆祝。从此,正月十五便成了一个普天同庆的民间节日“闹元宵”。
我们这里元宵节这天也特别热闹。几乎家家户户要吃汤圆,许多人晚上去南关厢看花灯,猜灯谜。今年正月十五元宵节那天,我们全家也去了南关厢,感受了那里的节日气氛。
晚上,夜幕刚刚降临,人们便如潮水般涌向南关厢。虽然那天天有点冷,可寒冷挡不住大家的热情,每个人脸上都洋溢着喜悦的笑容。我和爸爸妈妈随着人流,走进了南关厢。一到那里,我就被各种五彩缤纷,千姿百态的花灯吸引住了。那一盏盏明亮的灯光把这黑暗的夜晚照得如同白昼。那里有美丽大方的孔雀灯;有象征幸福的“福灯”;有活泼可爱的兔子灯,它长着长长的耳朵,雪白的身体发出晶莹剔透的光芒;有荷花池里采莲的船灯,它绚丽多彩,不禁令我想起了诗人白居易写的一句诗句:“小娃撑小艇,偷采白莲回”真是各种各样,令人目不暇接。
最让我惊叹不已的要数那大型的龙船灯。它把张择端画的《清明上河图》以灯的形式呈现在我们面前:唱戏的、挑担的、喝茶的、跳舞的、做买卖的各种小型人物在灯光的照耀下栩栩如生我被那里的美景深深陶醉了,直到妈妈叫我,我才回过神来。
这些花灯展现了劳动人民的智慧和才干,让我大饱了眼福!也让我真正感受到元宵节的欢乐气氛。