我做了一个实验作文
今天,我做了一项小实验——让纸屑跳舞。
我准备了一张纸、一把塑料尺子和一块毛面布料。我先把纸撕成碎碎的纸屑,接着把塑料尺在毛面布料上来来回回地快速摩擦,然后,将摩擦过的塑料尺慢慢靠近小纸屑。呀,我惊奇地发现,小纸屑慢慢站起来了。我将尺往上抬了抬,小纸屑就跟着动起来,像一群小人在跳舞,有的甚至粘到了塑料尺上面,不肯下来,真是太有意思了。
我还发现,摩擦塑料直尺的布料要选毛面的,摩擦的时间越长,跟着跳舞的小纸屑就越多。我把尺子放在羊毛衫上摩擦再去吸引小纸屑,小纸屑跳动得更厉害,跳舞的时间还比较长。
这到底是怎么一回事呢?我查阅了资料,当塑料尺和布料摩擦的时候,产生了静电,静电迫使轻薄的纸片运动起来。
以后,我要多动手做些有趣的小实验。