爷爷家里养了一只鹩哥,它长着一身黑亮的羽毛,就像披了一件黑绸缎的小大衣,翅膀下方,镶嵌着几根白色的羽毛,像小大衣的花边。一双橘黄色的小脚喜欢紧紧地抓住鸟笼里的铁杆。它长着一张红黄色的又长又尖的嘴,一双豆粒大的黑亮眼睛不时地东张西望。
鹩哥是出了名的学舌专家。小时候我经常在爷爷家里玩,鹩哥就学会了我的声音,只要家里电话一响,它就会学我的声调喊:“家婆,电话!”它还有事没事的学我的声音叫院子里的小朋友"代禾,代禾。”有时家婆还真以为我在叫代禾,其实我根本就没有在爷爷家。更搞笑的是,鹩哥还会学爷爷咳嗽,家婆一听到咳嗽声就会骂爷爷:"喊你不要抽那么多烟,你不听,看嘛,咳那么凶。”这时爷爷总是用无辜的声音回答说:"不是我,是鹩哥在学我。”
鹩哥学说话主要靠主人经常教,我和爷爷计划让鹩哥学会背唐诗,唱歌。