品德的重要
如果你失去了今天,你不算失败,因为你还有明天;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生不再于金钱;如果你失去了品德,那你就彻彻底底的失败了,因为你失去了人最重要的一样东西。
品德涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用是让人知道生活中主要的人品和道德,让人变成有追求到的完善的人。
说到道德礼仪,我又想到了一个故事:林肯小时候家里很穷,他就在一家商店当售货员维持生活,他工作十分认真。一天晚上,林肯在结账的时候发现多收了客人一分钱。他觉得应该把钱还给对方。于是就告诉商店老板。老板说:“就一分钱,客人不会在乎的,你就自己留着吧!”小林肯却坚决地说:“虽然只有一分钱,但只要不是我的东西,我就不能拿!!”老板没办法,只能让小林肯去还钱。小林肯只记得那个客人的样子,并不知道姓名。他边走边问,花了两个小时才找到那位客人,并把钱还给了那位客人。
这个故事告诉我们道理是:不属于自己的东西绝对不能拿。当然,在这个世界上的美德多得数不胜数。但是务必要记住:没有品德你就彻彻底底的失败了。所以,品德很重要!