母亲节即将来到,我决定为妈妈做件事。做什么好呢?我想啊想啊,忽然灵机一动,计上心来,妈妈平时爱看书,可是妈妈的眼睛不好,看久了眼睛就疼,我就给妈妈读书吧!
拿定主意,我就到妈妈床头前找出了妈妈最爱的一本书,选了一篇有趣的文章读了起来。文章很长,有七页多纸,我耐心地读着,遇到了“拦路虎”,我就请教不会说话的老师——字典,按部首查字法查了起来,查到了,我就给“拦路虎”注上了拼音,可是“拦路虎”太多了,我边查边读耽误了很长时间,读了四十多分钟,才读完一遍,我伸了伸腰,揉了揉眼,唉!没想到为妈妈读一篇文章也这么难!可是我一想到小时候妈妈为我读书时那专注的样子,我就又拿起书读了一遍,这一遍读起来流利多了,真是熟能生巧啊!
晚饭过后,我郑重其事地对妈妈说:“妈妈,祝您节日快乐!今天我要为您读一篇文章,您可以闭目养神。”看着妈妈惊奇的样子,我得意地拿起早已读熟的故事,清晰而流畅地读了起来,妈妈静静地听着,听着……我看到妈妈笑了,笑得流出了泪花。