我的植物朋友——秋海棠】
曾心烨
我家里种了许多可爱的植物,其中我最喜欢的植物朋友是秋海棠姐姐。她属秋海棠科,浅根系植物。她爷爷的爷爷生在中国,她外婆的爷爷生在日本。
秋海棠的头发——叶子很奇怪,又粗又大,形状像个爱心,表面光滑,可周围一圈却有一些又细又小的绒毛。每一片“头发”都很好看,上面有一条条的花纹,从心形的顶部一条条地发射出来。你看,秋海棠的“头发”还是五颜六色的呢!有的是淡绿的、有的是深绿的、有的是深棕的、还有的是紫红的……
秋海棠的“头发”太密了,不好打理,所以她就给自己带上了许许多多小小的、粉红的或鲜红的“发卡”。这些“发卡”可真可爱啊!它们有的像一个小小的贝壳,上面凸起来,看起来里面的“珍珠”可不小呢!有的“小贝壳”张开了嘴露出了“珍珠”。有的像一朵朵盛开的鲜红欲滴的牡丹,那可是一朵超级迷你版的牡丹哦!
秋海棠的“头发”长得太长了,我就拿着小剪刀给她理了个发,剪下来的头发往新的花盆里一插,不到一个月就变成秋海棠妹妹了。
现在我家里一年四季都有秋海棠姐妹在跳舞呢!秋海棠不仅长得漂亮,还能杀虫、解毒、入药,蚊子见了她撒腿就跑。
小伙伴们如果你也像我一样喜欢秋海棠姐姐的话就快来给她理发吧,她一定特别开心呢!