仙客来】
陈妍馨
我家养了两盆仙客来,我非常喜欢它们。
有一盆的花冠是白色带点粉,还有一盆的花冠是玫瑰红色,这两盆花仿佛就像两个小仙女穿着华丽的长裙,美丽极了!凑近一看,你会发现还未盛开的花苞是鼓鼓的,看起来饱胀得马上就要破裂似的;而盛开了的花朵,就像一个个可爱的小杯子,让人忍不住想拿来观赏呢!
但是,你摸它的时候一定要小心,只要稍有不慎,绿色的叶面边上那锋利的锯齿就会找上你,还会把你给割伤呢!除了锋利的锯齿,它的叶面上还有白色或黑色的晕斑,背面是淡绿色的,还带点酒红色。
凑近闻一闻,一丝丝清香就会飞进你的鼻子里,啊——可真香啊!
另外,仙客来可不止一个名字哦!它又叫作迎客花、萝卜海棠、兔耳花、兔子花、一品冠、篝火花、翻瓣花。
说起来还有一件趣事。仙客来刚刚到我们家的那几天,我一看到它,就喜欢上了它。所以就一连好几天不停地给它浇水,怕它“口渴”。结果过了几天,仙客来的花茎都耷拉下来了,好像精神萎靡了一样。妈妈下班回家发现了,便告诉我,虽然仙客来喜欢水,但是她怕涝,在冬天给仙客来浇水的时候,土壤千万不要浇透,只要将表面三厘米左右浇湿就可以了,从此以后我再也不敢给它浇太多水了。它也慢慢地恢复了挺立的身姿。
仙客来真是又美丽、又清香、又“坚强”。我太喜欢它了。