可爱的石榴】
金俊豪
石榴,是我国的吉祥物,有着多子多福的寓意。每次走进它,总能带给我一种朝气蓬勃的感觉。接下来,就让我来为你们介绍介绍我的这位石榴朋友吧!
初春时节,春雨绵绵,石榴树绝不肯错过这好时机,贪婪地吸吮着这宝贵的春雨。雨过了,石榴树叶像打了一层蜡似的,一片片椭圆的叶子,微微向上卷曲着,你挤我碰,在阳光下闪着缎子般的绿光。它的枝条在春雨的滋润中,也增长了许多,棕色的枝干映衬着嫩绿的叶子,好一派欣欣向荣的景象!
到了夏天,翠绿的叶丛中探出了一个个娇羞的小脑袋,远远望去,星星点点的,好看极了!这便是美丽的石榴花了!再走进一些,你瞧,这一朵朵像小喇叭似的花儿,有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了,有的还是花骨朵儿……一阵微风拂过树梢,花儿们笑得前仰后合。那吟吟的笑声好像在邀请我:“来吧!一起在这微风中跳支舞吧!”我禁不住扑哧一笑,也加入了这夏日的狂欢中。
花谢了,树上便结了一个个小石榴,还未成熟的果实挺着将军肚,头上戴着一顶小皇冠,看起来神奇十足。它们三个一群,两个一伙地聚集在一起,享受着秋日的阳光。鸟儿们也从远方赶来,停在石榴树上,为了一睹这石榴树的风采!
中秋节前后,小石榴们为了庆祝这团圆的节日,喝下了一罐又一罐的酒,你瞧,那一张张的小脸醉得红通通一片,那一个个肚皮胀得圆鼓鼓的,好像马上就要破裂似的,真让人忍俊不禁啊!这正是品尝石榴的好时机。我迫不及待地摘下一个又大又红的石榴,用刀小心翼翼地切开一看,火红的果实晶莹透亮,一排排,一颗颗,整整齐齐,挨挨挤挤,好似一颗颗珍贵的红玛瑙,令人爱不释手。轻轻地掰下几颗,放入口中,那甜蜜的汁水顺着喉咙,直沁心田,让人回味无穷。
这就是我的石榴朋友,它不仅有娇艳欲滴的花朵,美味可口的果实,而且还是陪伴我一年四季的好朋友。