那一片太阳花】
周姿烨
它比不上美丽高洁的荷花,比不上娇艳多姿的菊花,更比不上雍容华贵的牡丹。可它却最朴实无华,它——我最爱的太阳花。
太阳花是夏天常见的一种普普通通的花,没开花时,更像极了一丛杂草。田野上的那片太阳花,有粉红的,有雪白的,有金黄的,还有火红的。他们长得矮矮的,和我的膝盖差不多高。
太阳花有的三朵聚在一起好像在讲悄悄话;有的朝着太阳绽放出耀眼的光芒;还有的躲在草丛里像害羞的小姑娘似的,不敢露脸。远远望去,太阳花像一片彩色的绸缎,美丽极了!
太阳花的花瓣有单层的,也有多层的。单层的花是椭圆的,看起来红艳艳的,好像天空中的晚霞。多层的花,花瓣层层叠叠,是爱心形的,由两种颜色组成。花瓣的中央藏着细长的花蕊,他们如丝似线,一阵风吹过,就左摇右晃,颤颤巍巍,尽情地跳舞似的。
嫩绿的小叶子长在花瓣下面,像细长的刺保护着花朵。它们摸上去既光滑又柔软,叶子喜欢晒太阳,越晒越茂密,越晒越有精神。
看着一朵朵昂首挺立的太阳花,我仿佛看到了一个个有着太阳花般高尚品质的人。他们是这波疫情下最美丽的“逆行者”,他们普通却不平庸,他们朴实却不平凡。他们就像太阳花一样,始终坚强地开放着,为世界洗去尘埃,增添美丽。
我爱那一片太阳花,爱它的色彩缤纷,为大地添上一片又一片的美丽。我更爱它顽强的生命力,为大地留下一个又一个动人的身姿……