荷 花】
陈品馨
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。通过这句诗,你能猜出我的植物朋友是谁吗?哈哈,猜对了,它就是我最喜欢的荷花。
我还记得去年夏天和爸爸妈妈去九山公园看荷花。远远看去,荷花仙子仿佛穿着一条条粉嫩粉嫩的长裙,微风拂过荷花仙子便斯文地摆动身子,像一个个芭蕾舞者,在轻柔的微风中翩翩起舞。我便不由自主地想上前去与它共舞。
当我走近一看,才发现荷花有的还是花骨朵儿,含苞待放,像刚出生的婴儿紧紧抱着自己;有的才展开一两片花瓣儿,像害羞的小姑娘,正用手捂住粉嫩的脸蛋;还有的花瓣儿全展开了,像被逗笑的脸正灿烂地绽放着。我好奇想:荷花这么美丽,那荷叶底下是什么样子呢?于是,我小心翼翼地移开那像一把把碧绿的雨伞的荷叶,竟发现荷花的根种在池子里,它的茎长而肥厚,还有长节。荷花的茎难道比扭绳还粗吗?我噘着嘴,挠了挠头想着。突然,风娃娃带着花香向我扑来。
“啊,荷花真让人陶醉啊!”我不禁赞美道。听爸爸妈妈说,等荷花谢了,它会结出莲蓬,莲蓬再结出莲子。只要你轻轻一咬,莲子的甜汁便会缓缓流进你的嘴里,你的心里。听得我都嘴馋了呢!这就是我最喜欢的植物朋友,你们呢?