我家的多肉】
钱智宸
一天早上,我在阳台上观察我家的多肉,我不知道多肉的名字是什么,妈妈说这是“宝石花”,因为它像一个散发出光芒的宝石。
宝石花淡绿色的叶子很厚呈椭圆形,顶端有一根棕红色的肉刺,我碰了一下,像仙人掌的刺一样硬,我想:这根肉刺是一定是它的护甲,能够保护自己,不让虫子飞到自己的身上。宝石花的叶子向四周展开,我怎么看都像一朵盛开的绿色的小荷花。叶子的中间长出来一两根茎,茎弯弯的像“路灯”,路灯的中上部分还有好几片叶子,也很像一颗颗饱满的麦子。这盏路灯原来是宝石花的花茎,上面有六七个花蕊,花蕊是粉红色的,它开花的速度很慢,再过几个月才能开出细小的、浅黄的小花。开花的时候花朵像小铃铛一样串在一起挨挨挤挤的好看极了。多肉不喜欢每天浇水,几天浇一次就可以了。
放假回来后,我一到家就跑到阳台上看我的多肉,我发现多肉已经不是原来那么绿了,它已经失去了水分和光泽,皱巴巴的,它好像奄奄一息地对我说:“我好渴,请给我一点水吧。”我赶紧装了一大杯水,轻轻地倒在多肉的身上,水一下子就被土壤吸收了,我连续浇了好几杯水,多肉变得饱满了,更绿了,好像在对我说:“谢谢你给我浇水。”
所有的多肉非常好养,我很喜欢它们。