兰花少女】
王婷涵
雨过了,天亮了。我欣欣然睁开了眼,茫然地望向窗外的一束晨光。
透过晨光,我仿佛看见了一位穿着紫纱裙的少女羞答答地站在风中翩翩起舞。我忍不住跳起来,靠近窗台正要探个仔细,不禁“哇”的一声叫出声来,原来是我们家摆放在窗台上的兰花一夜之间已经花蕾满枝,十分引人注目。我静静地站在旁边入迷地观赏起来。
我惊奇地发现,椭圆形的花骨朵儿已经鼓鼓地、胀胀地直立在枝头,好像马上就要破裂开来,会从里面钻出一个嫩黄色的小脸蛋似的,奇妙极了。有的花骨朵儿已经展开两三片花瓣儿,薄薄的花瓣上还沾着几滴晶莹剔透的露珠,那露珠闪闪发光,非常醒目。我又发现,兰花的花朵不大,它的花葶有的直立,有的外弯或下垂,在细长状绿叶的衬托下,像极了一位亭亭玉立的少女。狭长的花瓣就是这位兰花少女的裙子,嫩黄色的花蕊就是她的头饰,淡淡的紫罗兰色花瓣为她增添了许多神秘色彩。我把鼻子凑上前闻了闻,一股清香扑鼻而来,使我久久陶醉在这浓浓的芳香中。
从此,我和兰花少女成了最亲密的朋友。早上,我们一起说着悄悄话,到了傍晚,我们一起望着夕阳,晚上我们又一起数着星星。就这样,我们度过了许多美好的时光。
虽然我家窗台的兰花没有艳丽的外表,没有骄傲的姿态,但是,她总是安安静静地站在那里,多么质朴,多么清新,这位美丽的兰花少女,让我久看不厌,耐人寻味。