我家里养了两条漂亮的小金鱼,我给它们起了两个好听的名字,红色的叫点点,白色的叫兰兰。
有一天晚上,我去看它们。却看到我的点点和兰兰睁着眼睛,一动不动的,就象死了一样!我惋惜地说:“多可爱的金鱼啊,怎么就死了呢?”我正想把它们拿去丢了,突然我看见它们又轻轻地动了一下,原来我的金鱼没有死!它们是在睡觉啊!我开心地把它们放回了鱼缸里。
第二天,我问妈妈:“鱼为什么睡觉的时候是睁着眼睛的呢?”妈妈告诉我是因为鱼没有眼皮,无论什么时候它都是睁着眼睛的!我不怎么相信妈妈说的话,所以我每天晚上都去观察金鱼。经过长时间的观察,我发现鱼的眼睛一直都没有闭上过。这下我终于相信鱼是真的没有眼皮。金鱼真可爱,我太喜欢它们了!
这一次观察和发现真是太有趣了!我以后要留心观察观察身边所有的事物,发现它们的奥秘。