一天,小主人兴高采烈地和同学出去玩了,家里的鞋柜却不安宁了,不时传来一阵阵的嚷嚷声。
听,洞洞鞋骄傲地说:“小主人最喜欢穿我了,我透气又柔软,夏天当雨鞋也很舒服!”“谁说的?我也可以在夏天穿啊,穿我最凉快。那天小主人上台参加朗诵比赛就穿我了,怎么没穿你洞洞鞋啊?还是我时尚,上档次!”凉皮鞋反驳道。拖鞋听了,急忙说:“小主人在家的时候都穿我,我轻便又实用,最易清洗了。”
这时,一直在一旁沉默不语的运动鞋也不服气了:“你们嚷什么?小主人每天晨练都要穿上我,还是我的作用最大……”还没等运动鞋炫耀它的巨大贡献,皮鞋边大声叫起来:“吹什么呀,你无非就是去跑跑步、登登山,那些风光的演出、赴宴、出访等等的高雅场合,轮得上你吗?”皮鞋伸长了脖子继续说,“主人跳舞的时候都穿我姓皮的,瞧我多么有品位啊!”“哼!冬天穿谁啊,当然穿我咯!既温暖又环保。”棉鞋美滋滋地说着……
“孩子们,你们都有各自的长处和短处,夸耀自己的长处和嘲笑别人的短处,都一样的幼稚、可笑。大家一定要取长补短,更好地为主人服务。”鞋柜语重心长说地道。鞋子们听了,都羞愧地低下了头。
从此以后,鞋子们排着整齐的队伍,静候在鞋柜里,等待着为主人做出更大的贡献。