我的桌子上放着一个美丽的地球仪,那上面有山,有河,有花花绿绿的国家,有蓝色的浩瀚海洋。我经常看着她上面的山山水水惊叹——多美的地球呀!
有一次,当我抱着地球仪观察时,不知不觉就睡着了。睡梦中,一直静静的从不说话的地球仪说话了。
“小朋友,你好吗?”
我奇怪地回答说:“地球朋友,我很好呀,你平时从不说话的,今天怎么开口说话了?”
“我以前很快乐,也很健康,可是现在我得了很多病,浑身疼痛。”
我不解地问:“那是怎么回事呀?”
“你看,由于你们人类的过度砍伐,我的身上的树木衣服越来越少了,夏天很热,冬天很冷,我的身体都快受不了了。还有,那些工厂不断地向我的身上排放污水,我身上的河流、湖泊、海洋都被污染了,原来我的清澈的水都变成黑乎乎的,浑身散发着臭气,我很难受啊!”
我惊讶的问道:“那你的孩子们还好吗?”
“哎,别提了,自从人类无限制地捕猎野生动物以来,我的孩子就四处躲藏,数量也越来越少,现在,我连见见它们都很难啊!”
“更可恨的是,人类把含有毒素的污水排放到我身上以后,小河中就再也没有小鱼小虾了,它们都被毒死了。我的许多孩子都依靠河水生活,现在没有了清洁的水,生存越来越困难,天天哭着向我要水喝。”
我急忙插话说:“你不是还有浩瀚的海洋吗?那里有很多水呀。”
“你不知道,人类在我身上开采矿产资源,挖来挖去的,把我身上弄得都是伤口,我哪里还有力气给孩子们找水喝呀。”
听到这儿,我同情地对地球说:“地球妈妈,你等着啊,我去给你的孩子找点水。”于是,我飞快地向小湖边跑去。
刚跑到一处光秃秃的小山丘,突然从后面窜出来一只如猪大的老鼠,它龇着牙大声叫着:“快闪开,我变异了,我要吃猫,我要吃猫!”
我吓得浑身打颤,猛然一惊,醒了。
虽然这只是一个梦,但是我觉得和现在的地球上的真实情况很相像,梦中和地球的聊天也让我明白了一个道理:我们人类要想生活的美好,就必须保护环境,维护生态平衡;从我做起,爱护地球上的一草一木。