柳宗元笔下的小石潭环佩叮咚,引领柳宗元从忧郁的心情走到洒脱。那正是实鱼虚水给他留下的美好印象。
“子非鱼,安知鱼之乐?”正是因为柳宗元自身感到有些精神上的愉悦,才把鱼儿的动作命名为“往来翕忽”。而对于我而言,或许是鱼儿见到善渔的人类而拼命地逃亡。它的“倏尔远逝”,或者正是它一连串的忧虑愁绪的扩张,可能我这一切都是强词硬语,但是,“子非我,安知我不知鱼之不乐?”
在柳宗元的诗情画意中,鱼儿随细水慢游,自由无碍地在空中游动般梦幻,而幻想水晶球被打破后,就只有支碎的水晶片,它们虽然透明,却已失去意义。现实的生活中,鱼承压着水的压强,还会害怕在斗折蛇行的蜿蜒中找不到它们的方向,鱼所向往的大海,离自己的小石潭是多么遥远。就像我那样,初中生活才过了一半,却早就开始担忧我能不能到达我的大海。
我好比一条鱼,因为承受了太多的压力,所以无法翕忽往来。子非我,亦知我矣。太多的作业,太少的人权,本想跃龙门的我,如今也只能在小石潭中往来徘徊,奔不向百川归汇的大海,我无力往来翕忽。
我固非鱼也,而我欲为鱼,像柳宗元墨中的鱼儿那般幸福自由。
我无力往来翕忽,我欲为鱼,此鱼非彼鱼。谁都不知道鱼是快乐的还是烦恼的,假若是前者,那是最好的,然而世事,总是恰巧相反的。
我累了,我无力往来翕忽。