奶在院子里靠近窗户的地方种了几粒丝瓜种子。经过春雨的滋润,种子破土而出,长出嫩绿的新芽。丝瓜的生命力极强,奶奶在它旁边立了几根长木棍,丝瓜苗就顺着木棍攀援而上,越长越长。
到了夏天,瓜蔓沿着电话线、落水管到处乱爬,绿油油的叶子十分茂盛。瓜蔓长出一根根弯曲的触角,牢牢地缠在线绳、棍子上。叶子中间开满了金黄色的小花,并且有部分像香肠一样的小丝瓜已经长出来了,穿着葱绿的外衣,高高挂在上面。
夏末秋初的清晨,丝瓜碧绿的叶子上沾满了露珠,部分稍大一些的丝瓜尖端的花朵已虽风脱落。中午,露珠已经被阳光蒸发了,几朵黄色的花瓣之中有几只蜜蜂爬进爬出,正在忙着采集花粉。到了晚上七八点钟,正是丝瓜花争相开放的时候,在第二天早上,你会发现在瓜蔓上又增加了几朵小黄花。那一根根丝瓜似乎又长长了一些,身上仍是翠绿翠绿的。
奶奶这些时候常用它给我炒菜、做汤。丝瓜长老以后,经过晒干,里面的丝瓜络还可以用来刷锅。这不起眼的小家伙还真是个宝贝呢!