有一双鞋子,它的主人是一个农民。农民把鞋子穿旧了,就把鞋丢了。鞋子非常伤心,只好去流浪。鞋子走在街上看见富太太穿的鞋都是新的。有一双鞋说:“这么旧的鞋怎么跟我们比呢?”鞋子知道主人已经不要它了。它垂头丧气的走开了。走着走着它睡着了。它看见一位神仙姐姐对他说:“你不要放弃,你还有很多用处的。”鞋子醒来对自己很有信心,开心的往前走着,突然看见一群发愁的蚂蚁。它跑过去说:“有什么需要我帮忙吗?”最大的蚂蚁说:“我们要过河,你能帮我们过河吗?”鞋子说:“没问题。”蚂蚁们顺利的过了河。等蚂蚁走远后,突然下起了雨,一只小鸟湿淋淋地走来说:“能躲一下吗?”鞋子说:“可以,没问题。”这时树林里窜出一只松鼠来说:“能躲一下雨吗?”鞋子说:“没问题。”雨后,小鸟和松鼠很感激鞋子,就问:“请问你叫什么名字?”鞋子没有名字,就自己想了一个。他想:我是受到神仙姐姐的鼓励才有信心的,我就叫力力吧。鞋子说:“我叫力力。”松鼠说:“力力我带你去个地方。”松鼠把鞋子力力带到了另外的流浪鞋那里,让力力有了伙伴。力力和他们结成了伴。
就这样力力从此以后有了伙伴。