在我们中国,吃饺子代表着吉祥、团圆,幸福,所以我们家每年的大年三十晚上都在一起包饺子。
大年三十晚上,大人们又在一起包饺子,只有我一个人坐在沙发上看电视。这时,我有了一个大胆的念头:“帮妈妈包饺子。”我说干就干。我走到妈妈的身边,对妈妈说:“妈妈,我会包饺子,让我也包包饺子,行吗?”妈妈听了我的话将信将疑,然后对我说:“你能行吗?”我诚恳的对妈妈说:“能行。”
于是,妈妈分给我两斤面,别看这两斤面,是很大的一块呢!我开始帮妈妈揉面,妈妈一边做着示范,一边说:“面不能太软,要不然就会粘在一起,也不能太硬,要不然咬不动。”妈妈一边说着,我默默的记在心里。
我揉完了面,就和妈妈一起包饺子。看起来包饺子非常简单,但包起饺子来,却是一件不容易的事,刚开始,我包的饺子一会儿掉陷了,一会儿饺子皮破了,一会儿......忙得我手忙脚乱,真不知道干什么。妈妈看我把饺子包成这样子,就对我说:“做什么事都要有耐心,不能着急。”听了妈妈的话,我只好认真的学起来了。
功夫不负有心人,不一会儿,我就学会了包饺子,有些饺子还带有漂亮的花边,都是我自己创做的,我还特意把一枚硬币放在饺子里呢!听妈妈说,谁吃了有硬币的饺子,谁就会一年走好运的。
通过这次包饺子,我明白了做什么事都要有耐心,不能着急,我也知道了包饺子也是有一定的学问。
从包饺的一事上,我长大了,我懂事了,我感受到了父母对我们的疼爱,所以,我以后要经常帮他们做家务,不让他们再那么劳累,希望他们每天都和今天一样开开心心。