读了老舍的养花,我深受启发。尤其是对不劳动连棵花也养不活这句感受颇深。这句普普通通的话里,包含花一个道理:只有辛勤劳动,才能有所收获,就必须付出劳动。俗话说:“一分辛苦一分才。说得也是这个道理。”
养花需要付出劳动,学习同样要付努力。学习上如果不下功夫,成绩就会下降。在学习的道路上,如果偷懒,到头来必将一无所获。譬如说,这次单元测试我得了满分,老师和同学们都会夸奖我聪明,他们哪里知道,我为此付出了多少汗水和劳动啊!
在《养花》一文中,老舍先生说:“看着友人拿走自己劳动果实,心里自然喜欢《养花》。
老舍先生从养花中悟中了劳动的真谛,我也从他的《养花》中明白了做事和做人的道理。