鸟儿抱怨自己的试飞就遇到了暴风雨,可太阳并没有因为鸟儿的抱怨就露出笑脸;我抱怨数学题太难,而那些所谓的难题并没有因为我的抱怨而变得容易一点儿鲁滨逊流落荒岛,在荒无人烟的岛上,鲁滨逊独自一人。
面临着衣食住行各方面的困难,可他没有消极等待,而是凭借自己的毅力、耐心以及不言放弃的决心和信念,经过不懈努力,最后竟然把荒岛建成为自己美丽的家园,并满怀希望的为荒岛取名叫:希望岛。
以前每当我面对困难的时候,总是喜欢怨天尤人。读了(鲁滨逊漂流记)后,鲁滨逊的勇气和实干精神给我留下了深刻的印象,我深深意识到自己的不足。我明白了:怨天尤人,坐叹命运的不公是没有一点用的。他的精神使我坚定了面对困难与挫折时,一味的抱怨和逃避是没有用的的正确的做法是像鲁滨逊一样,立即行动起来,向成功的彼岸前行吧!