老鼠有尖尖的爪子,又长又细的尾巴,两颗绿豆般小的眼睛,看起来很狡猾。尖尖的嘴巴,锋利的牙齿,四条细细的腿,支撑着它那又肥又胖的身体,它全身长满了灰灰的毛,人们都觉得它很难看,而且,它还要偷东西,所以人们都非常讨厌它。
这样让人讨厌的老鼠为什么却排在了十二生肖的第一位呢?在民间有许多传说。
有一天,玉皇大帝要选十二种动物做属相,简短说:“就是选十二生肖。”话音,动物们就吵了起来,它们都想当十二生肖,不愿意落选。玉皇大帝说:“不要吵了,你们比赛,谁先到终点,谁就是第一位。要选出前十二名,当十二生肖。”"预备,跑。”动物们飞快的跑起来,老牛一直领先,狡猾的老鼠爬到了牛背上,最后获得了第一。
老鼠过街——人人喊打。等等这些成语没有一个成语是夸奖老鼠的,全是带有贬义的成语。不但这样,老鼠还是四害之一。因为它要糟蹋粮食,乱咬东西,人们都非常讨厌它。
虽然如此,但在鼠年的时候我仍然要对人们说声“鼠年快乐”。