中国结(三年级/250字)
我家有一对漂亮的中国结,鲜红的大结,加上下面胖乎乎的五个彩色的小绣球,显得更加漂亮。我想:这漂亮的东西的来历是什么呢?为此,我专门查了资料。
中国结是中国特有的手工装饰品,始于上古先民的结绳记事。它作为一种装饰艺术始于唐朝时期。到了明清时期,人们开始给结命名,为它赋予了丰富的内涵,如:如意结代表示吉祥如意,双鱼结代表吉庆有余等。
中国结的特点是,每个结从头到尾由一根线便捷而成,每个基本结又根据其形、意命名。把不同的结饰结合一起,或用其他有吉祥图案的物搭配组合,就成了造型独特,绚丽多彩,内涵丰富的传统吉祥饰物。
啊!原来是这样啊!我抱着漂亮的如意结,心里想:明年春天,我还要买中国结!