三年级中国结作文
这个元旦我做了许多有意义的事,现在我就给你讲讲其中的一件事,就是编中国结。中国结分很多种,这回我编的是二回盘长结,它是一种小小的中国结。
我找来两根不同颜色的编织绳,一根是粉色的,一根是绿色的,把它们用结连在一起,用针固定在板上,分出左线右线。我先把左线弯一次,去线在下,回线在上把线叠在一起,用针订在板上,然后用同样的方法再做一遍。完成以后开始用右线编织,穿在左线的中间,编成一个斜的“井”字,在用左线穿,这样就快要完成了。不过还有最关键的一步,就是把线抽紧,这样既可以让结变得美观,又可以让结不容易散掉。如果这一步没做好,就前功尽弃。我小心翼翼地把订在板上的针全部拔掉。为了不让结变形,我先用左手紧紧地按住中间部分,右手慢慢地抽紧边上圈圈的线,然后换一只手抽另一边的线。就这样,我很快就编好了一个漂亮的中国结。
看着自己亲手编的中国结,我心里喜滋滋的。