三年级中国结作文
中国结有许多,每一个都包含着中国传统的风味与气息。这次我做成的中国结之一—玉米结。
做玉米结只要准备两根细长的绳子。一开始,我拿到了两根绳子,想:这两根绳子能打出什么复杂的结呀,一定很简单。可结果却出乎我的意料……
我按照幻灯片上的指示一步一步地做:先把两根绳子放成“十”字形,横的那根在竖的上面。下面把竖的那根的下半部分弯到上面。再把横线往右折,接下来把竖线向上折,最后把横线穿过竖线,把四条线向外拉。可我每次到最后一步就失败了,我慢慢地总结了经验,找到了规律。在最后拉的时候不能太用力,还得受力平均,否则对了也不是理想的样子。其实前面的一些结是对的,只是被它歪扭的表面迷惑了,只要拉拉紧就行了。
我做玉米结的速度加快了,同时效率也提高了。一个、两个、三个……二十一、二十二。很快一个个的结在我眼中出现,总体一看还真是像玉米呢!
这就是我做成的玉米结,这让我知道细心无论在哪都是重要的!