浮在水上的针小实验三年级作文300字
听说针可以浮在水面上,所以我想做个试验来验证一下。
首先,我准备了一碟子的清水、一根针、一个叉子和一瓶洗洁精。
接着,我妈妈把针放到了叉子上。慢慢地、轻轻地把叉子放到了清水里,然后小心翼翼地把叉子拿开。这时,针像“旱鸭子”一样沉到了水底。妈妈又试了几次,针还是浮不起来。
然后,我自告奋勇的说:“我可以。”于是,妈妈把针交给了我。第一次我像妈妈那样做,针沉了下去。第二次,我心不在焉地随便一放,结果,针竟然浮起来了!妈妈问我是怎么放的,我说:“不知道,我是随便放的。”
最后,因为我想把方法找到,所以我把那根针捞出来重新做了一遍。可是,针又像“旱鸭子”一样沉了下去。我多做了几遍,可是,针依然还是一次次沉到了水底。我回忆着之前是怎么做的。“嗯——好像是放到了边上,让它慢慢地滑下去。”我想。于是,我把针放在了叉子上,把叉子伸向了边上,让它慢慢地滑下去。哇!奇迹发生了!针浮在水面上了!
后来,我又想让针沉下去。于是,我用事先准备好的洗洁精往水里滴了几滴。刚滴进去的时候针没有任何变化,依旧浮在水面上;过了一段时间,洗洁精融化了。针也“噗通”一声沉到了水里。
通过这次实验,我知道了洗洁精可以减少水的张力,让本来可以浮在水面的物体沉下去。