浮在水上的针小实验三年级作文300字
科学实验既有趣又可以让我们增长知识,益处多多。
星期天,我们做了一次“漂浮在水上的针”的科学实验。
我们先准备一根细针,一个透明的玻璃杯,一个小镊子。先把玻璃杯装一半的水,再用小镊子夹住细针,轻轻将细针放入水面,然后迅速将小镊子从水杯中取出。揭晓谜底的时候到了,“啊哈哈哈”水底的细针像一叶纤细的扁舟漂浮在水面,我惊讶地睁大了圆圆的眼睛。接着,我再将一滴清洁剂倒入水中,我原以为它又会“飙”地飞起来,可没想到随着清洁剂的一圈圈涟漪散开,小细针缓缓沉到了水底。
这又是为什么呢?我百思不得其解,本来我想翻翻书籍,可书上只说了制作方法并没解释原理,我只好上网查找了。
网上清楚的写道:由于水面含有足够的张力,可以托起针,而清洁剂正是罪魁祸手,它的成分正好让水的张力消失了,所以针就沉下去了。噢,原来是这样啊!
这次实验实在太有趣了,我见识了科学的力量,也增长了许多知识,以后我一定要多做一些益智的小实验。