浮在水上的针小实验三年级作文300字
今天我在家里做了一个“科学小实验”,它的名字就叫“飘浮的针”。
首先,我准备了一碗水、一根针、叉子和液体清洁剂。然后开始做实验,在碗里倒了一杯清水,用叉子小心地把针放到水的表面,慢慢将叉子移出,针就浮在了水面上,向水里滴了一滴清洁剂,针就沉下去了。
我不明天这是怎么一回事,看到老师给出的讲解才明白,原来是水的表面张力撑住了针,使针不会沉下去,表面张力是水分子形成的内聚性的连接,这种内聚性的连接是由于某一部分的分子被吸引到一起,分子间相互挤压,形成一层薄膜,这层薄膜被称做表面张力,它可以托住原来应该沉下的物体。清洁剂降低了表面张力,针就浮不住了。
这就是我做的科学小实验,我做了很多次都失败了,最后终于成功了,这个实验很有趣吧,你们也一定要试试噢!