年年冬天我家都会种几株水仙花。我好奇地问妈妈:“为什么家里年年都种水仙呢?”妈妈说:“因为水仙成活率高、易开花、好种,花又漂亮。”
今年妈妈又买了几株水仙,说要和我一起种。我高兴得“一二三”都不会说了。刚买回来的水仙成洋葱的样子,是棕色的。我想:“真难看,怎么能开出美丽的花呢?” 在妈妈的指导下,我先把水仙鳞球茎上的皮剥了,奇迹般的它变成了“白洋葱”,再放在一个浅盆里,压上石头,倒上水就种好了!
几天之后,鳞球茎上就长出了须根。它毛毛的,很象一丛丛弯曲的白胡须。过了几天,鳞球茎上长出几根叶子,它笔直地挺立着,像一把把竖着的绿色的剑。又过了几天,每一簇叶子中间长出一枝花骨朵,它慢慢地长高。长到比叶子高的时候,就会裂开小口,冒出五六个小花骨朵。刚开始,小花骨朵有点直,慢慢弯曲成九十度,就开花了。水仙花是白色的,有六个瓣儿,每个瓣儿就象一个水滴的样子,每一朵水仙花象六个白色的水滴组合而成,中间托着一个像酒杯一样的金黄色的花蕊,花蕊里有六颗橘黄色的花心,就象一个酒杯里盛的鸡尾酒,怪不得许多人说它是“金盏银台”。
也有人叫水仙“凌波仙子”。因为它的花很漂亮,又开在百花凋零的冬天。还因为它要求低,只需要一些水和石头就能生长开花。
我喜欢水仙的花,因为它非常漂亮。我喜欢水仙的叶子,因为它翠绿无比。我更喜欢水仙,因为它有顽强的生命力。