今天晴空万里。爸爸见天气这么好,于是,决定带我们去寨寮溪玩,我和妈妈都拍手称好。
坐到车里,我们就出发了,到了高速公路上,前面不知发生了什么事故堵车了。“程皓,你看!”妈妈惊叫道。我说:“什么事呀?”“月亮和太阳同时出现在天上。”妈妈惊奇地说。我把头往窗外一伸,情不自禁地说:“真的耶!”碧蓝碧蓝的天空中飘着淡淡的白云,东方升起一轮太阳,西面挂着一弯月亮,形成了“日月同辉”的天象,真是太神奇了!我从来没有看到过这样的景象,好奇地问:“为什么太阳和月亮会同时出现在天上?”爸爸解释道:“月球绕地球转,地球又带着月亮一起绕太阳转的时候,月亮和太阳的位置就会不断变化。如果遇到月亮和太阳离得不太远也不太近,即上弦或下弦前后的那些日子里,月亮就会在大白天与太阳同时出现在天空中,有时出现在太阳的东面,有时出现在太阳的西面。”“哦。”我似懂非懂地点点头。
后来,我上网查找了有关的资料,果然像爸爸所说的那样。我真高兴,今天不仅看到了奇观,还学到了很多知识。