暮春时节,我来到田野里。这里成了花的海洋,各种野花,竞相开放。红的如火,白的似雪,给田野披上了一件花衣裳。最吸引我的,开得最灿烂的要数蚕豆花了,它可是春天的主角。蚕豆的叶子嫩绿嫩绿,像春姑娘的小手在风中闪动;像春天的耳朵,倾听风儿的吹动声。蚕豆的花开得热热闹闹。它像一只只蝴蝶停在蚕豆粗粗的茎上,紫色的外衣如蝴蝶的翅膀花儿一朵挨着一朵,真是美极了!
过了立夏,再到田野里来,蚕豆的花已经凋谢了,结出了一个个饱满的豆荚。像一根粗壮的手指,豆荚鼓鼓的,胖胖的,一看就知道里面藏着好几颗豆子,一个个沉甸甸的豆荚把蚕豆茎压弯了腰。
看到这么多的豆子,我兴奋极了!我跑到田埂里开始摘起豆子来。我一手握住蚕豆茎,一手握住豆荚,轻轻一掰,豆荚就被我摘下了,摘豆子不需要一点技术含量,太容易了,不一会儿我就摘了一大袋。我和妈妈满载而归。
蚕豆可以有好多种吃法:做蚕豆煲、蚕豆糯米饭、兰花豆、茴香豆……蚕豆给我们带来了无限的美味!