粽叶飘香的季节,刺猬兄弟起了个大早,收拾好绳子、筐子等,一蹦一跳的去小河边掰粽叶。
他们来到岸边,高高耸立的粽叶一排排挨挨挤挤的像舞台上的幕布,“哇---”刺猬兄弟惊喜的拍手叫到,立刻坐上竹筐准备向河里划去。这时,弟俩不约而同的听见不远处传来“咩、咩”的呼救声,他们四下张望,没见有谁啊?刺猬哥哥说:“是风吹的声音吧?”于是拉起小刺猬就要走。这时又传来“咩咩”的叫声,弟俩有点害怕,小心翼翼地向岸边划去,跳下竹筐,互相拉紧手向前走,在一个有杂草遮掩的大坑里他们发现邻居山羊伯伯,他正急得团团转,于是刺猬兄弟急忙到岸边拿来绳子,一头绑在不远的树干上,一头扔给山羊伯伯,只见他嘴蹄并用拉住绳子,弟俩拽着绳子中间用力地喊着:“一二三,一二三”。
山羊伯伯慢慢的被拉了上来,终于逃脱了陷阱,山羊伯伯喘息着说:“谢谢你们,小刺猬,要不是你们哥俩,我还不知要到什么时候能出来呢。”刺猬兄弟连忙谦虚地说:“不用客气,能帮助你脱离陷阱我们也很快乐。”
送走山羊伯伯,刺猬兄弟觉得从来没有今天过的那么快乐。