记得小时候妈妈经常告诉我:每个人都要懂得节俭,当时我还小并没有真正理解妈妈说的意思,后来我慢慢长大了,我从生活中感受到了什么才是真正的节俭!
记得有一天我放学回到家,看到妈妈又用洗过衣服的水来拖地,我从未看到妈妈用干净的自来水拖地,感到很奇怪,就问妈妈:“妈妈,你为什么不用干净的水拖地呢?”妈妈摸摸我的头,笑着说:“傻宝贝,这不是节约用水嘛。”我想起老师说过我国是一个水资源非常丰富的国家,感觉妈妈不必这么节约呀,就把心中的疑问对妈妈说了,妈妈放下手中的家务,在沙发上坐下来,让我坐在她的旁边,轻言细语的对我说:“宝贝儿,我国虽然有着丰富的淡水资源,可是人口也很多呀,所以人均占有量却很少,是世界十二个贫水国家之一,全国600多个城市半数以上缺水,其中108个城市严重缺水,很多地方连吃的水都供应不上,而且现在我国淡水资源总量的四分之一已经被不同程度的污染,在全世界污染最严重的50个城市中,我国占了30个,在全世界污染排名前十位的城市中,我们占了8个,水污染已经严重地威胁着我们人类的生存。”“妈妈,那怎么办呢?”我着急地打断妈妈的话,“宝贝不要着急,只要我们从自己做起,保护水环境,就可以拯救我们生存的环境。”“妈妈,我们该怎么做呢?”“我们首先要节约用水,比如洗车时不要开着水龙头让清水
长流,洗手是要随手关掉水龙头,家里要做到一水多用:洗菜,淘米的水可以再用来浇花,洗手和洗过衣服的水可以用来冲厕所拖地等。另外还要尽量减少对水的污染,在外出游玩时,别往湖里河里乱扔东西,不要再河边湖边倾倒垃圾和废弃物,剩菜里的油腻物应到入垃圾箱,没有地球的健康就没有我们人类的健康,宝贝,你记住了吗?”我用力的点了点头,我明白了妈妈为什么总是用洗衣水来拖地了!
亲爱的爷爷奶奶,叔叔阿姨,哥哥姐姐,弟弟妹妹们,为了我们的健康和生存,让我们从现在做起,从你我做起,爱护水环境,保护水资源,让草儿更绿,水儿更清,我们的生活更美好!