买菜四年级作文
今天早上,奶奶把我从睡梦中叫醒,拉我和她一起上街买菜。
菜场人山人海,人群熙熙攘攘,好不热闹。小贩的吆喝声、买主的讨价还价声此起彼伏。远处,传来鱼摊贩的一阵阵吆喝声:“快来买鱼喽,快来买鱼喽,新鲜的大雨,十元一斤哦!”我兴奋地对奶奶说:“奶奶,咱们今天也买条鱼回去尝尝鲜吧!”
“可以,你挑吧。”奶奶说。我便伸头去看看哪条鱼大。我边挑边自言自语道:这鱼真的新鲜吗?鱼贩不知什么时候发现我在说话,便说:“黄毛丫头,快点走开,别挡着其他顾客了。”我被他的话给吓住了。这时,奶奶进来了,说:“垭焱,不要管他,继续挑一条大点的鱼。”
我把鱼挑好,给鱼贩称斤两,这鱼真不错,在秤盘上还是活蹦乱跳的。奶奶认真地对鱼贩说:“你可得把分量称准了,我可是要去校秤的!”
我帮奶奶领着鱼,来到了校秤处,把鱼往秤上一放,校秤人说:“你买了几斤几两?”“一斤一两半。”“呀!少了二两。”校秤人说。奶奶怒气冲冲地向鱼贩走过去,说:“你们怎么回事啊,还缺一罚十呢!现在少了二两,你说怎么办?”鱼贩不怀好意地说:“一定是水漏了,一定是水漏了。”说罢,又给了奶奶两块钱。然后,我和奶奶就回家了。我想:今天总算跟奶奶去买了一次菜,还增长了不少见识呢!