买菜四年级作文
今天,我和爸爸、妈妈去买菜。
走到菜市场有一股清香的味道扑鼻而来,“这是什么味儿,这么香?”老爸在一旁偷笑说:“真没见过世面,这是香菜!”我回过头看到了,传说中的“香花仙子”——香菜。妈妈“咳咳”两声给我讲着:香菜的根、茎、叶,平时大家都吃它的茎和叶,不吃它的根……乱七八糟的给我讲了一大堆,像和尚念经一样,咿咿呀呀的。其实香菜的根还有医用价值呢!听妈妈说把香菜根用开水煮熟放点食盐、醋和香油,趁热喝下去有治感冒的功效呢!
在菜市场上红红绿绿的,我看前面一个菜摊上有黄黄的菜,便急忙拉着爸爸、妈妈走向前去,一看是蒜黄,“蒜黄是根、茎、叶都吃吗?”我问妈妈。“不是,蒜黄是蒜瓣发芽种在沙土或土壤里,有人还把蒜瓣用针将它们穿在一起,排放在水盘中,待它长出长长的苗儿便用刀从茎低端把它们割掉,因为它们见不到阳光所以叶子就是黄色的,如果见到阳光就是绿色的。喏!这就是蒜苗。”妈妈不厌烦地说。
哇!就一颗小小的蒜瓣竟能生长出两种颜色的蔬菜,真是太神奇啦!
不知不觉我们走到了水产品区,在这里我认识了一种鱼叫“三枪鱼”,可是为什么叫它“三枪鱼”呢?因为,它的背部和两个鳍部各有一个长长的刺像枪一样,如果受到攻击它就会用这三支枪来保护自己。所以才叫它“三枪鱼”。
菜市场的学问实在是太多了,有空你也可以自己去看一看哦!