生命四年级作文
生命有时是一株娇嫩的小花,有时是一棵高大的树木,还有时是顽强的仙人掌。在生活中,就有这样一群“仙人掌”,她们坚强不屈,面对种种逆境和挫折也不放弃自己的生命。在她们之中,就有这样一株坐在轮椅上的“仙人掌”,那就是张海迪。
张海迪5岁时就患上了脊髓病,胸部以下全部瘫痪。可张海迪并没有放弃生命。她不能去上学,就在家自学了小学、中学的全部课程,还自学了大学英语、日语、德语等世界语,并攻读了大学硕士研究生的课程。在她的作品中《生命的追问》获得了全国“五个一工程”图书奖。
张海迪是多么地热爱生命,多么地珍惜生命啊!她以行动向我们表述了生命的精彩。她热爱生命的精神感动了我。然而,生活中也有一些自暴自弃的人……
一个富翁,一个乞丐,哪一个更强大?应该是富翁吧!可是在生活中,因为饥寒交迫而失去生命的乞丐很少,因为受不了破产的打击而自杀的富翁不计其数。因此,我们要学会在逆境中成长,是我们成为一只只搏击长空的雄鹰。
虽然上帝为你关上了一扇门,但他一定会为你打开一扇窗。所以,请记住,生命只有一次,请珍惜不可重来的生命!