城市可真令人烦躁,呼吸不到新鲜的空气,听不到令人喜悦的鸟鸣声,只有浑浊的空气,拥挤的人群……一切都不如意,真是烦躁透了!妈妈让我回老家,感受自然、放松心情。
初到乡下,一切都不习惯。首先是乡下没有早餐店,是吃自家做的,可我对白馒头之类的不感兴趣。不过,一段时间过后,我已经融入到田园生活中去了。
早晨,是我最喜欢的。云雾缭绕,薄如纱,恍若置身于梦境,令人魂牵梦绕。当清晨第一缕阳光照进房间的时候,公鸡便亮开嗓子,喊我们起床,这真是“天然闹钟”。田园苏醒了,万物苏醒了,溪水丁冬响,柳树空中舞。小路上的野花香与青草、泥土的气味混合在一起,这是天然的气味。
中午时分,阳光强烈,湖面像撒了一层金,波光粼粼。乡下孩子会叫上一群伙伴,在溪里打水仗,拼个“你死我活”,溅起的水花与笑声融在一块儿,成为一道亮丽的风景。
黄昏了,太阳落下山坡,只留下一抹红霞在天边。风在吹,透过树叶,可以看到劳累了一天的人们,扛着锄头,说说笑笑地回家。不过一会儿,一缕缕青烟便袅袅升起……
田园,美如梦境,又如诗如画。倘若它真是一幅画,那么它一定朴素又不失华丽。