我家门前有一条小河,河水清清的,可美了!
但是,以前可没这么美。以前,这儿的河水十分浑浊,远远地就闻到了一股难闻的气味,走进一看,河面上浮着许多垃圾和死鱼。
不过,现在可不一样了。春天一到,河的两岸杨柳依依,鲜花盛开,鸟语花香,村民们总是叁五成群地来到河岸上散步、聊天。
夏天一到,我们小孩子几乎每天都去河边玩,男孩儿到河里洗澡、摸鱼、打水仗;女孩儿 到河里洗衣裳、捞小虾、抓螃蟹 。这里简直就是我们的乐园!
今天,我和爸爸又去河边玩了,远远的就闻到一阵阵香味,走近一看,啊!真美呀!河水清澈见底,河面就像一块无暇的翡翠,鱼儿在水里自由自在地玩耍,鱼儿一会儿跳出水面,一会儿潜入水里。鸟儿在树上叽叽喳喳地唱着歌儿,好像在迎接我们的到来。我高兴得手舞足蹈。河边栽满了桂花树,桂子花开,十里飘香。桂花树下还有几位老人在钓鱼呢!于是,我问爸爸:“爸爸,为什么河水会有这么大的变化呢?”爸爸非常高兴地说:“因为现在的人们越来越重视环保了,不再往河里扔垃圾了,也不再往河里排污水了,所以河水变清了。”
听了爸爸的话,我深深地懂得了一个道理:只要人人保护环境,河水就会变得更清、更美!