我听老师说过一句话:万绿丛中一点红。想知道它是怎样的一点红?那我就带你去看一看这盆芙蓉花吧!
芙蓉花的茎不像米兰花那样细长,它的茎粗壮、有力。它好像在说:瞧我的茎多么粗壮,我才不会像其它花那样娇气呢!我有着顽强的生命力!茎上分叉着许多枝条,枝条上还有很多含苞欲放的花骨朵呢!
芙蓉花的叶子可别有一番特色!如果它没有开花的话,我想有些人都会把它当作桑叶去喂蚕呢!它的叶子边缘不是光滑的而是像锯齿一样让人看了都不敢摸生怕把手划破。在夏天这烈日炎炎的季节里,每当你看到它那茂密浓绿的叶子会有一种十分凉爽的感觉,会让你情不自禁地想买一盆拿回家!
这盆芙蓉花最引人注目的就是那多鲜艳的大红花。远远望去,那朵鲜艳的大红花藏在绿色的叶子中,好像一位羞涩的小姑娘,背对着我们说:别过来!别碰我!否则我会疼的!这与它那茎比起来,可真是天壤之别啊!设想:如果这些花全部都开放了,那将会是一番怎样的情景?红花齐放,更让人赞叹不绝,感慨万千了。那就不是“万绿丛中一点红”,而是“万绿丛中万分红”了。
我听说芙蓉花的根、花、叶均可入药,外敷有消肿解毒之效。而且它含有丰富的维他命C,能改善体质;滋润养颜,护肤美容。这么说来它的全身都是宝。
我喜欢芙蓉花,喜欢它那默默无闻的精神!