在一个贫困的小村子里,住着一位老奶奶,她的儿子去很远的地方打工了,所以家里只有她一个人,她的生活条件很差,家里房子很破,衣服也穿得很脏,可她无能为力,因为她的年纪太大了,没办法天天去打扫,也没有钱去请人打扫,她想管也管不了了。
老奶奶家隔壁住着一个孤儿,她的父母不幸去世了,家里只有她一个人,但她很乖,很懂事,也很聪明。小女孩经常会来老奶奶家里帮她干活。有一天,小女孩儿又来到了老奶奶家,看到老奶奶在睡觉,小女孩就进去帮老奶奶打理房子、洗被子、洗衣服。
小女孩洗衣服的时候很用力,水都溅到了她的脸上,她的脸冷冰冰的,手一直泡在水里,也被冻得通红。洗大被子的时候,小女孩没力气了,她使劲地搓衣服,手都快要破皮流血了,这时,她想:“我比老奶奶的力气大都觉得很难洗,那老奶奶洗衣服的时候会有多困难呀,我一定要坚持,不能放弃,要帮老奶奶做一些力所能及的事情。”就这样,小姑娘坚持把衣服洗完了。
这时,老奶奶醒了,看到小女孩儿正在晾衣服,非常感动。她一把抱住小女孩,激动地说:“谢谢你,小姑娘,我们不是亲人,却胜似亲人啊!你对我比我的家人还要好!”小女孩儿笑着说:“老奶奶,您不用谢我,这是我应该做的。”
多么感动的一幕啊,小女孩用一颗爱心温暖了老奶奶孤独的心。