我们的老师布置我们观察泡豆子的作业,我泡的是绿豆。我把几颗绿豆扔到一个被子里,泡上点水。
第一天晚上,我放学回到家,我一看绿豆,竟然泡在水中的绿豆表皮有点青绿的颜色,可我拿起来一看,却是深绿色的,我非常苦恼,在想为什么会这样呢?
第二天,爷爷把杯中多余的水倒掉了,我不明白是为什么,我就问爷爷,爷爷告诉我,如果想要绿豆发芽,就要把其中多余的水倒掉,不然绿豆就会发臭的。原来是这样,我又仔细去看绿豆,却看到已经发了一点小小的芽了,我高兴的不得了。
第三天,我仔细看着绿豆,看到它的外皮几乎都掉了,豆子是白的,还长出一条长长的茎,这也许是我们吃菜时最爱吃的部分。
第四天,豆子慢慢地长出了根部,豆子和茎也变得有点带紫色,这是为什么呢?原来是豆子要长叶子了,我才明白,真正的芽不是在茎部,而是在叶子上。
第五天,豆子长叶了,豆子的叶不是长在茎上,而是豆子下面的一边长茎和根,上面的一边的中心部位长出了嫩绿的叶子。
通过观察绿豆发芽,了解了种植绿豆的一般规律,增长了我的见识。