寒假的一天,只有我和表弟维维看家。我们可不愿意放弃这个可以随心所欲大闹天宫的好时机,于是一商量,从抽屉里拿出两包火柴,偷偷奔向门前的小土坡放野茅火去了。土坡上长满了枯黄的野草,我找了一处野草茂密的地方,蹲了下来,从火柴盒里小心翼翼地抽出一根火柴,用颤抖的手抓紧,然后从火柴盒的侧面重重得划了下去,“咝”的一声,火柴顶上冒出一丝火花,我赶紧把火柴扔进草根里。“毕毕剥剥”,我终于把草点燃啦!
火渐渐地大起来,我和表弟来劲了,拼命地拔茅草,捡枯树枝,添加新的燃料。风儿一吹,火苗儿就随风跳起欢快的舞蹈,她扭着腰,晃着头,还不时向我们招手呢。火苗儿越跳越高,越跳越旺,越跳越兴奋了。火势越来越大,它渐渐地向四周蔓延开来了,顿时,草木灰在天空中纷纷扬扬,全都落在我和维维的头上和衣服上面了,而我们全然不顾。我兴奋得站在火堆旁,起劲地用树枝拨弄着火,使火烧得越加旺。突然,表弟冲着我大叫:“姐姐,不好啦!”我跑去一看,“天啊!火快烧到旁边的电线杆了,怎么办?快来人呀!”
表弟站在那里呆若木鸡,不知所措,我也慌极了,恨不得天公作美,下一场倾盆大雨,好把这该死的大火浇灭。
在这千钧一发之际,婆婆赶来了,她忙从旁边拔下一株大芦苇,猛地向大火打去,我和表弟也加入到救火的行列,分别手拿木板冲向火堆。在我们的强大攻势下,大火节节败退,最后全线失守。看看我们三个,弄得身上脸上全都黑不溜湫的,真狼狈!
这次放野茅火,我得到了一个深刻的教训:我们玩耍时必须注意安全,否则会闯大祸的。