放寒假了,我终于可以好好玩了。可是妈妈却对我说:“小宝,今天有一项艰巨的任务要交给你,那就是去买菜!”“OK,包在我身上。”我自信满满地回答到。听完了妈妈的叮嘱,我带着60元钱,一路小跑并哼着小曲儿出发了。
到了菜市场,哇!这儿真是太热闹了!临近春节,菜场里人山人海,小贩的吆喝声,顾客的讨价还价声,融会成一首激昂的交响曲。有的叫着:“快来买呀,新鲜的大白菜,还有刚摘得萝卜,快来买呀!”有的喊道:“走过路过,不要错过,活蹦乱跳的鲫鱼,对虾,全是跳楼价啊!”我左看看,右看看,一下子没了主意。
我先来到了蔬菜摊位前。这儿的蔬菜真是又鲜又嫩:有像白玉翡翠般的大白菜;有小巧玲珑的蘑菇;有水灵灵、娇滴滴的茄子我挑来挑去,挑出了几棵“长相俊美”的青菜,然后问老板:“老板,青菜多少钱一斤?”老板笑眯眯地回答道:“很便宜的,一斤两元。”我想起平时妈妈买菜都会讨价还价,便说:“老板,你看,我一个小孩子第一次买菜,你能不能优惠一点?”老板被我逗乐了,说:“好吧,看你这么能干,那就一块八毛一斤吧。”我很爽快地付了钱,走之前还不忘问老板讨要了几根小葱,炒虾时就能派上用场了,我这个如意算盘打得还不错吧!
接下来,我来到水货摊前,活蹦乱跳、张牙舞爪的对虾吸引了我。“老板娘,请问一斤对虾多少钱?”“哦,一斤20元。”“哎呀,太贵了,能不能便宜一点,18元好了,我以后让我妈妈多来光顾,好吗?”我又拿出刚刚讨价还价的小伎俩,果然屡试不爽。老板娘点了点头:“你这个小姑娘,年纪虽小,还价的本领可不小啊,好吧,就给你个优惠吧。”接着,螃蟹、甲鱼等纷纷亮相,可是一问价格,我就打退堂鼓了,还是买点价廉物美的吧。我在菜场兜了几圈,又买了莴苣、番茄、土豆等。再用剩下的钱买了一些车厘子,可不是犒劳我自己的,而是专门买给妈妈的,因为平时她总舍不得吃,都留给我,还说自己不爱吃,其实我心里都明白。最后,我拎着大包小包回家了。
哎呀,就买了点菜,我都累出了一身汗,原来当家可不是件容易的事。所以,我们不能“衣来伸手饭来张口”,要多体谅爸妈,多帮爸妈做点家务活哦!