含羞草(四年级作文)
草,野生在外,光天化日之下,风霜雨露之中,最没遮没挡,没掩没饰的。从环境决定性格的角度讲,它们都应该属“外向型”的,可是有一种奇异的草,使我的这种猜测大打折扣。
这种草,只要你用手轻轻地碰它一下,成对的小叶会立刻合并起来,垂下去,使人想起古典戏剧里头那闭月羞花之态的千金小姐,见到异性,马上举起团扇,半遮半掩,不让别人看到她脸上浮起的阵阵红潮。好一幅羞羞答答的姿势。人们把这种草叫做含羞草。可真是名副其实。
通过观察、研究,我得到了如下启示:
我碰的轻,它动得慢。折叠的范围也小;如果我碰得重,它的动作亦非常迅速,不到10秒,所有的叶子就全部折叠起来,并从接触的地方,蔓延到别的地方,连叶柄也会下垂。看起来含羞草遇到重手重脚的莽汉便是躲闪不及了。
即使我用木头,用石子或用其他任何东西去碰它,它都会作出收缩反应。哪怕是一滴雨,一阵风,我观察到也不例外。看来,如果有可能,它会把自己锁在深闺里,一切都拒之门外。
有一次,我划燃了根火柴从下面逐渐接近叶片,那些羽状的复叶也会合并起来。更奇怪的是,如火焰温度越高,它所产生的运动的速度也就越快。所以,你若想目睹它的芳容,可别过热过急,得慢慢来,免的它发起性子来,避你不见。
至此,我认为:含羞草所以会“含羞”,奥秘就在于它与外物“接触”的一瞬。事实确实如此,当与外物接触时,叶片受震动,引起膨压作用,作出上述反应。
含羞草的具体反应过程是这样的:它的运动是发生在小叶和叶柄以及叶柄和茎节的连接部位,这些部位有着一个水鼓鼓的薄壁细胞组织,叫做“叶枕”,里面充满水分,鼓胀且保持着很大的压力,而且下半部比上半部的压力大,所以能使叶柄向上挺着。当一碰到它,叶上部则像充足气的皮球似的鼓起来,小叶便相互合龙,叶柄也就低垂下去了。子受振动,叶枕下部分细胞里的水分马上向上部和两侧流去。于是叶枕下部就像泄了气的皮球似的瘪下去,
由此可见,含羞草的含羞现象是受到刺激而产生的反应。这一种特性,对于它来说相当有利。所以,我说这是含羞草为适应环境而形成的自我保护性措施。
我爱含羞草,更喜欢它这种“含羞”的特性。
含羞草还能预报天气呢!
如果你碰了含羞草叶子以后,它的叶子马上收拢,过相当长的时间再慢慢恢复,那么这一天多半是晴天。反之,如果它的叶子被触动以后,懒洋洋地不是马上收拢垂下;或者稍稍一闭又重新摊开,那就说明天快要下雨了。
含羞草叶子的基部叫叶枕,它对刺激的反应很敏感,这里还有许多薄壁细胞。一受到刺激,叶枕上半部的薄壁细胞内的细胞液被被排出去,细胞就变“小”了;而叶枕下半部的薄壁细胞仍旧保持原来的状态,叶子就收拢了。晴天空气干燥,叶片收缩的能力强,所以特别“怕羞”;阴天空气潮湿,叶片膨胀的能力反而大了,叶子对外界刺激的反应就不灵敏了。