旅游,是我除了阅读之外第二件最痴迷的事儿了。每年寒暑假或节假日爸爸妈妈都会带我到国内外旅游,了解当地的风土人情,帮助我开拓视野,增长见识。我曾经去过“一山有四季,十里不同天”的新疆,风光旖旎、神秘莫测的澳大利亚袋鼠岛,怪石嶙峋、云遮雾涌的黄山,千年历史、古迹可寻的柬埔寨……其中令我印象最深刻的就是今年暑假我们全家自驾去的敦煌莫高窟。
旅游之前,我花了一上午的时间精心制作了“丝绸之路”的电脑小报,通过上网查找资料,了解了“丝绸之路”的历史、地理位置和沿途的名胜古迹,知道了东汉张骞出使西域,经过敦煌,把它逐渐发展成了古代闻名天下的中外贸易之地。8月5日到了莫高窟,那些精美的壁画、藏经洞和佛像叹为观止,我被千年艺术文化瑰宝深深地吸引了,陶醉其中。不同的石窟述说着不同的历史和神话故事,例如壁画《舍身饲虎》讲的是释迦牟尼前世的故事。有一天,一位天竺的小王子出去玩耍,发现一群饿得奄奄一息的老虎,他顿时心生怜悯慈悲之心,毅然决然地跳下悬崖,用自己的身躯救活了这群老虎。释迦牟尼就是这样历经磨难,得以永生,成为后世真正的佛祖!
莫高窟有两个洞窟是必看的:96窟和148窟。96窟里面有高达35.6米木质泥塑的佛像,它是中国第三大佛,右手弹指,左手平托。弹指表示把不吉利的东西弹走,平托表示美好的事物留下;148窟是一尊释迦牟尼涅盘的雕塑,涅盘表示肉体虽已死亡,但灵魂却得到了永生,到极乐世界去了!这尊卧佛身后还站着释迦牟尼72位虔诚的门徒。
“读万卷书,行万里路”,我在读书的同时邀游在想象的世界里,旅游的同时用书本的知识进一步充实自己。我就这样痴迷着旅游。