开学初,我们班决定开展以护鸡蛋,知感恩为主题的体验式主题班会,以此培养我们的耐心和责任感。老师要求每个学生保管一只生鸡蛋,带着它一起睡觉、一起上学,一起游戏,就像爸爸妈妈对待自己的孩子一样,关心照顾鸡蛋,并保证鸡蛋的生命安全。三天后比一比,看谁护蛋成功,同时评出优秀爸爸和优秀妈妈。
周一早晨,我们各自带着精挑细选的鸡蛋宝宝,早早地来到了学校。有的把鸡蛋放在衣兜里,有的把鸡蛋放在笔袋里,有的把鸡蛋放在书堂里,有的觉得放在那里都不安全,干脆握在手里。同学们还给自己的鸡蛋宝宝取了好听的名字, 什么白白、蛋蛋、甜甜 一个比一个好听。我的宝宝干脆就叫妞妞好了。我把她放在一个小盒子里,还给她垫上了软软的棉絮,生怕我的妞妞有什么散失。
尽管如此,同学们看护了不到半天的功夫,鸡蛋便相继破碎了。有的坚持了一两天,也以失败告终。我幸运地熬到第三天。下午快要放学的时候,我想看看我的妞妞有么变化,把她从盒子里小心翼翼地拿出来,刚把她放在书桌上,谁知,前面的丁丁一不小心,撞了我的桌子,桌子一动,我的妞妞飞快地从桌子上滚下来,我来不及多想,赶忙用双手一夹,嚓的一声,我的妞妞也破了。这可是我保护了三天的宝贝呀,我的眼泪刷地落了下来。放学回到家,我扑在妈的怀里伤心地哭了。
三天后,班主任组织了优秀爸爸和优秀妈妈的评选工作。评选结果不出老师所料,全班43个同学大多数落选。大家你看我,我看看你,都显得十分沮丧。老师启发大家谈谈护蛋活动的体会,我第一个举手站起来说:我体会到父母把我们从小养大有多么的不容易,我从心底里感激爸爸妈妈,感谢他们给予我的一切。我们只有努力学习,将来做一番事业,回报妈妈,让他们成为天下最幸福的人。