记得上小学一年级的时候,下过一场大雨,课间我望着那瀑布般的大雨从天空落下,不禁发起愁来,雨这么大,到时候万一像别的地方那样发了大水可怎么办啊?
放学了,雨也停了,我走出教学楼,真如我所想,校园里已经变成了一片汪洋,我望望周围的同学,他们也都一筹莫展,有个别胆子大的同学扶着墙,试探着把脚放到水里,水都快到他膝盖那么高了,吓得他赶紧又缩了回来。这下是没法走出教学楼了,大家只好回教室等着。
过了一会儿,爸爸骑着自行车来接我了。我小心翼翼地踩着被水淹没的花坛边,一脚深一脚浅地坐上了自行车后座。等我坐稳了,爸爸就开始骑自行车了。水几乎到了轮胎的三分之一,自行车骑过的地方,留下一道有时笔直有时弯曲的小道,像小船划过水面。
自行车出了校园,马路也变成了一条小河,我仿佛穿越到了水城威尼斯。一辆车从“小河”的那头驶来,它开得很慢很慢,这水这么深,我想它肯定开不快吧。爸爸载着我向家骑去,不一会儿,我们路过了离家不远处的那条河。爸爸停下来让我观察河跟平时有什么不一样,我一下子就看出来了:平时水位都在岸下好几个砖的位置,今天已经扑到岸上来了。我想,肯定是雨神发怒了,下一场大暴雨来发泄一下。
事后,我偶然听大人说,发大水是因为学校排水管道堵塞,雨水没有地方流走,就淹没了校园,还流到门口的马路上,淹了马路。“湖中校园”虽然看起来很新奇,“穿越”到威尼斯虽然也挺好玩,可是还是太危险啦,所以希望学校管道下次可不要再堵塞啦!