太阳花
最近,家中多了一束向日葵。
透明的玻璃花瓶,简约的花纹,优雅的瓶形,将向日葵衬得愈发绚丽,墨绿色的花枝,既不粗壮笨拙,亦不纤细柔弱,刚好撑起金黄的花盘。碧绿宽大的叶舒展开来,叶脉纹理清晰,错落有致,向四周延伸出去。目光循着花托向上,便是饱满的花盘。中央是黑色,向周遭延展,逐渐浅淡,变为棕色。深棕、浅棕、深灰、黑色各色交融在一起,恰到好处。金色的花瓣,更是美得惊心动魄。明艳且灵动,抖擞出阳光。一层一层,交叠、错落,柔嫩着。轻抚,有几分浅浅的凉与淡淡的湿。一朵花,似是一个太阳,明媚、灿烂,四周的空气,萦绕着无限温暖。仿佛轻触一下,便沾染上金黄;浅嗅一口,便有温暖之流盈入肺腑;静望一眼,瞳孔里便住进太阳。此刻,心情也有如阳光般明媚绚烂,泛着温柔的暖意。
花瓣竭尽全力,向外舒展,平铺开去。向日葵是一直笑着的,恰似童稚年华里的小女孩,穿一袭金色的纱质长裙,站在阳光下,对着你笑。阳光融融地洒下,金闪闪的,落在脸颊。眼中,闪烁着太阳。那
笑靥里,有这世界最美好的纯真,最温柔的善良。那是何其温暖,何其璨然。似乎,稚嫩天真的心儿,可以将一切包容,融化一切尖锐、悲伤、冷漠与不堪。嘴角上扬的弧度,是甜蜜;清澈如水的眼眸,是善良;天真烂漫的笑靥,是太阳。