上课了,李老师面带微笑地对我们说:“我们来做一次有趣的实验。”说着,她把实验架放在讲台上,实验架上架着一口纸锅,锅底下放着酒精灯。李老师说:“谁能用红纸锅烧开一锅水?”同学们兴致勃勃,争先恐后地举起手来。
老师叫了张琪上去烧。张琪走到实验架前,划着一根火柴,就点酒精灯,霎时间,没有水的纸锅被烧着了。同学们哈哈大笑。“家里全用铁锅、铝锅烧水,今天咱们用纸锅烧水。”李老师笑着,指了指那个纸锅,“纸碰到水就会湿,纸碰到火就会燃烧。那你们看我怎么用纸锅烧水。”说完,她又拿了一口纸锅放在架子上,端起盆,小心地往纸锅里倒了一点水,然后,点燃了酒精灯。教室里安静极了,同学们睁大眼睛盯着那口纸锅。
蓝色的火苗一蹿一蹿地舔着锅底,好像要把锅底烧穿似的。过了一会儿,李老师纠正说:“那不是烟,是水蒸气。”很快冒出烟来,水越来越烫。老师说:“水热了,大家摸一摸。”我走过去摸了摸说:“哎呀,真烫呀!”
爱动脑筋的陈耀林问李老师:“纸沾了水为什么没湿?纸碰到火为什么不着?”李老师面带微笑地说:“酒精灯点燃,火烧纸锅,热经纸传给水,水将热量吸收,所以纸锅不会湿,也不会着。”听了这话,同学们恍然大悟,异口同声地说:“噢,原来是这么回事啊!”