我们中国人过春节可谓是八仙过海——各显神通,如:舞龙舞狮:广场上,老人们几几结队,穿着表演服戏龙(戏狮),真是活灵活现、栩栩如生;放鞭炮:儿童们一边用手拎着长鞭炮,一边用手捂着耳朵,接着,新的一年就在这“噼里啪啦”的声音中到来了……
当然,过春节是少不了张贴春联的。而今天,我将会和一位大姐姐与何老师一起受邀参加“嘉欣社区义写春联”活动。
早上7时45分,我就已经开始收拾东西了,毛笔、砚台、纸张……准备完毕,我便跟婆婆出发了。
8时55分,活动才正式开始,我们把东西整理好,就下笔了。瞧,何老师正舞动笔尖,行云流水般写下了“祷畐”(一个字),它表示寿在福中,欣赏的人们都连连叫好;看,李老师写了一副对联:“一帆风顺年年好,万事如意步步高”,大家伙也赞赏不已……老师们都大显身手了,我们学生还能悠着吗?这不,正写得起劲呢!大家有的写对联,有的写“福”字,有的则发送纸张……而我,是写横批:萬事如意。
我边写边听取老师的建议,当然,评论最多的还要数广大“区民”们,有的像真正的书法家一样,边点评边指导;有的说是捧场王都毫不过分,他们看到什么就夸奖什么,甚至把大多数的作品都拿走了……过了一会儿,我发现有一位扎着马尾辫、身穿粉卫衣的大姐姐正注视着我手中的笔,自说自话:“唉~,我也学过软笔字,但我没有坚持下去……”没错,软笔书法是一门看似简单实际却十分复杂的艺术,它由隶书、楷书、行书、篆书组成,每种都十分麻烦。
过了一会儿,饭点到了,这次活动也精彩圆满的结束了。