在外婆那古老的小木屋里,装满了我童年的记忆,外婆家的每一棵树,每一株草,都洋溢着快乐,充满了温馨。在我所有的记忆中,我更偏爱那株枝繁叶茂的桂花树。
八月金秋,当秋姑娘把丰收的喜悦撒满大地时,也是我最开心的时候。每到这时,桂花开了,微风拂过,送来了缕缕清香,我总爱坐在树下,嗅着花香,嚷着要外婆讲故事听。在淡淡的花香里,听着外婆那不知讲了多少遍的童话,我往往会甜甜的睡去……
有时候,我也会在树下荡秋千,我总是使劲把秋千荡得高高的,然后伸手抓一把花粒儿,这时候“下雨了”,下的可是桂花雨哦,真有趣。
桂花看上去像一颗颗金色的小星星,它虽小,但你可别小瞧它,它的作用可多了。桂花开透了,我和外婆便开始“打桂花”了。这时,我便成了小忙人,拿起竹竿轻敲花枝,把桂花敲落,用席子接住……等到天气好的时候,便把桂花晒干。泡桂花茶,做桂花糖,打桂花糕……喝着飘香的桂花茶,吃着香甜的桂花糕还真是一种享受呢!
外婆家的桂花树,有着我童年的记忆,在花香里,我渐渐长大了。虽说如今我并不常去,但那花香,那树影,却怎么也从我的记忆中抹不去,更让我难以忘怀的是外婆那沧桑的身影。