我从小就喜欢攀爬。从两三岁开始爬沙发靠背,然后爬树爬栏杆,郊区游最喜欢去爬山……印象最深刻的是爬野长城。
那是四年级的清明节,我和小伙伴们一起去爬野长城。野长城,顾名思义,就是未经大规模修缮的长城。在这儿爬长城,更有“穿越古代”的味道。很快地,我们爬到了长城城墙上。这长城果然不愧是“野”长城,许多围墙都已剥落,陡峭的石阶歪歪斜斜,路面上还有很多挺大的裂缝。
“这长城可真有趣啊,我是头次见呢!”“你们不觉得这太原始了吗?我们真能爬上去吗?”“爬起来会很刺激吧?”大家开始议论纷纷。最后有人说:“不到长城非好汉!咱们上吧!”
于是大家兴致勃勃地向上爬。我们常常要手脚并用,扒在地上,姿势滑稽极了。我们互相鼓励,还给这个姿势起了名,叫“爬行法”。野长城爬起来真的很艰难,有时候得趴在地上匍匐前行,稍有不慎就有“飞身下城”的危险,所以我们都小心翼翼的,有时候要靠着墙边的垛子撑着一步一步地缓慢移动。我打趣地说:“为了爬长城,咱们这是完全不顾及形象了。”
越往上爬,越艰难。为了不让自己滑下来,我竟然不断念叨着:“上天保佑”之类的话,还痴心妄想它能奏效。“快到了,一定要坚持住啊!”可是光“祈祷”没有用,我便想出了新招:脚掌用力地蹬在地上,我的手则配合着腿脚,拼命抓住任何一个能够得着的稳定物体,也不管它们是石块还是树根。我感觉自己就像是在攀岩,纯粹是靠手和脚把身体拉上去的。终于——我到达了最高点!
回头看了看,后面的同伴们有的吓傻了似的,有的则是强装着轻松的样子。看着大家被我甩在后面,不免有些骄傲:哈!我是第一!再往四处瞭望,山色似乎更美了。
同伴们都陆续完成了登顶。成功征服野长城令我们异常兴奋,我们都觉得:不走寻常路,攀爬更有趣!
童年就是这样被我们一笔一笔书写上去的……